PRODUCTOS DE LA TIERRA.

Aquí solo hay una pequeña representación de algunos de los productos típicos pero no podemos olvidarnos de la miel de los montes del Valle de Losa, las frutas y hortalizas que se cultivan en nuestras huertas, las setas y los hongos que crecen en nuestros bosques, los corderos y el ganado bobino y caballar que se cría en nuestros pastos…

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Morcillas de Burgos
Morcillas de arroz

A la parrilla, con tomate, con pimientos, fritas, acompañando un buen cocido ¡o en tortilla!… Si tienes ocasión de pasar por el Valle de Losa, no debes pasar la oportunidad de probar Y LLEVAR las morcillas de arroz.

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Patatas losinas
Si es losina, buena y fina

Las tierras del Valle de Losa son muy propicias para el cultivo de una patata de EXCELENTE cocción, sabor y textura. La patata losina no es una variedad concreta de este tubérculo sino todo tipo de patata producida en el valle.

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Quesos
Queso de oveja y mezcla

Y no solo de oveja, de vaca o mezcla, también los hay de cabra. Aunque las queserías del valle se han especializado en quesos duros, en algunas casas particulares aún mantienen la costumbre de elaborar queso fresco para consumo propio.

INFÓRMATE.

Siempre se debe partir de que toda fuente de información está condicionada. A continuación voy a facilitar unos enlaces en los que poder localizar datos referentes a cuestiones agropecuarias pero recordad cotejarlos con otras fuentes. Recordad, también, que en muchas ocasiones lo que se va a encontrar es información general y hay temas que deben tratarse, por su peculiaridad o por lo especial de su casuística, de forma diferente.

POLÍTICA AGRARIA COMUNITARIA.


La PAC es la Política Agraria Común de la Unión Europea. Tras las muchas zancadillas que puso Francia, España se unió en 1986 a la CEE. Desde entonces, prácticamente la totalidad de las normativas en el sector agropecuario y pesquero han estado reguladas por la Unión Europea. Aunque el fin de las ayudas de la PAC estaba destinado a modernizar y hacer más competitivo el sector primario, algunos cultivos o tipos de ganadería han experimentado un claro retroceso por una gestión errónea de las subvenciones alentada por el establecimiento de cupos de producción muy restrictivos o de políticas excesivamente proteccionistas en regulación de precios de algunos productos concretos.


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PRECIOS EN ORIGEN Y DESTINO.


El precio en origen hace referencia al precio al que vende un agricultor o un ganadero su producto. Y el precio en destino, por tanto, es el precio al que el consumidor final compra los productos. Desde que los agricultores o ganaderos venden el producto hasta que este llega al destinatario final, en algunos casos, se producen incrementos de coste que no están justificados ni por los procesos de envasado, de almacenamiento, de transporte o de transformación. No es extraño que empiecen a proliferar grupos de consumo que fomentan la compra directa al productor aunque, en la gran mayoría de casos, no es por los sobrecostes sino por tener conocimiento exacto de la procedencia y el tratamiento de los productos.


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VISOR DE PARCELAS SIGPAC.


El SIGPAC es el sistema de Información Geográfica de Identificación de Parcelas Agrícolas. Para todos los que hayáis trasteado con los mapas de Google, viene a ser como el street view pero aplicado al campo. Y para aquellos que lo del "street view" os suene a chino, ahí va este otro ejemplo: el SIGPAC permite tener una vista de pájaro de todas las parcelas y conocer sus aprovechamientos. Todos los agricultores y ganaderos tienen la obligación de declarar cada año qué tipo de parcelas van a utilizar y con qué fin (pastos, cultivo, barbecho...). En el SIGPAC quedan registrados todos esos usos así como los tipos de cultivo que se sembrarán en cada espacio. Cada comunidad autónoma cuenta con un visor SIGPAC.


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PORCENTAJES.

Actualmente todo se mide; todo se cuantifica; todo se puede traducir a una cifra, a un diagrama de barras o a un círculo de porcentajes. A veces echo en falta la lectura cualitativa, lo que significan los números en un contexto, lo que hay más allá de los dígitos…

2.17
Presupuesto del MAGRAMA

Este es el porcentaje que en los presupuestos generales del estado se va a destinar al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

20
Población rural en España

Aunque el 90% de la superficie de España es rural, solo un 20% de la población ocupa el ámbito rural. (Datos de 2011)

40
Política agraria comunitaria

Durante el periodo 2007-2013, el presupuesto que la UE destinó a agricultura y medio ambiente permaneció alrededor del 40%

95
Agricultura y ganadería en el Valle de Losa

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Fuentes:

Presupuestos MAGRAMA 2013:
http://graficos.lainformacion.com/politica/presupuesto-estatal/presupuestos-2013-en-que-gasta-espana_W4M1nXSktquMQkDRSSpBR6
http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/funciones-estructura/presupuesto/cuadro-resumen/

Presupuestos MAGRAMA 2014:
www.20minutos.es/graficos/presupuestos-generales-del-estado-por-politicas-de-gasto-13/0/
http://www.eldiario.es/economia/Grafico-Presupuestos_0_180932141.html#comments

Población rural:
http://iessonferrerdgh1e07.blogspot.com.es/2012/02/espana-economia-sector-primario.html

Presupuestos PAC:
http://idcfederacion.org/es/index.php?option=com_content&view=article&id=535:que-sabes-del-presupuesto-de-la-union-europea&catid=47:sabes-que&Itemid=200