¡Qué te den morcilla!.

Challenge.

El reto: conseguir que durante la cocción no se rompan las morcillas.

Solution.

Solución: pinchar las morcillas, con una aguja de lana, antes de ponerlas al fuego.

¡Qué te den morcilla!.

La expresión “que te den morcilla” proviene de las épocas de epidemia de peste en las que se intentaba acabar con los perros utilizando morcilla envenenada, así que te deseo… ¡qué te den morcilla, pero de la buena!

Este manjar es uno de los alimentos típicos de la gastronomía de Burgos.
La base de la morcilla de Burgos está compuesta por sangre de cerdo, arroz blanco, cebolla picada, manteca y pimienta. En cuanto a la manera de condimentarla, existen muchas variantes. En cada casa la aderezan de una forma específica usando especias como perejil, anís, clavo, pimentón o canela.

En el siguiente enlace os dejo más detalles sobre cómo se elaboran las morcillas de manera tradicional en el Valle de Losa.