Desde mediados de septiembre hasta finales de octubre es cuando, generalmente, se suelen recoger las endrinas.
Este fruto es el que se utiliza para elaborar el pacharán. El pacharán es una bebida que, en casa, tradicionalmente, se ha hecho siguiendo esta receta:
- Dos partes de orujo por una de anís
- Endrinas como para rellenar un cuarto de cada botella
- 1 palo de canela y algún grano de café
- y un mínimo de 2 o 3 meses de espera para que la maceración de los ingredientes dé lugar al pacharán
Este año, nuestra vecina nos ha facilitado mucho las cosas. Nos ha traído desde la vinoteca de su hija -La Vinoteca Ezquerra- este original regalo.
Se trata de un preparado en el que los licores ya están mezclados en su justa medida. Tan solo hay que añadir las endrinas y el hatillo de hierbas y especias del cuello de la botella.
Beatriz, que es quien ha ideado la curiosa botella, nos da más referencias sobre el pacharán (o patxarán, como se dice en su tierra) a través de este artículo. No cabe duda de que es un singular obsequio y que muchos se sentirán abocados a iniciarse en la elaboración de este licor casero al recibirlo.
Así está nuestro pacharán a día 13 de diciembre de 2014.
El pacharán viste un maravilloso degradado que va desde el granate más profundo al color caramelo. Parece una paleta de colores destellantes.
Así está nuestro pacharán a comienzos de año. Día 6 de enero de 2015:
El color de nuestro pacharán ya se ha homogeneizado por completo. Ya está listo para tomar.
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